Войти | Помощь
 
ГЛАВНАЯ ПРИНЦИП РАБОТЫ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕНЕТИКА МАГАЗИН О НАС
 

Зачем нужна информация о происхождении генома?

Человек всегда задумывается о своем происхождении. Но с появлением новых методов генетического анализа тайное становится явным! Оказывается, память о нашем происхождении закодирована в так называемой митохондриальной ДНК, и еще – в части ДНК Y-хромосомы (у мужчин). С помощью генетического анализа Вы сможете узнать группу Вашего происхождения, и тем самым приоткрыть немного завесу тайны, прикрывающую происхождение Вашего организма.

В организме человека присутствует два типа половых хромосом: Х-хромосомы, и Y-хромосома, которая характерна только для мужчин (передается только от отца). Также, присутствует еще один тип ДНК – митохондриальная, которая передается только от матери. Мы можем установить происождение Вашей митохондриальной ДНК, и Вашей Y-хромосомы (если у Вас она есть).

Y-хромосома и её происхождение.

ДНК Y- хромосомы передается только от отца к сыну. В конечном счете, все мужчины могут отнести происхождение своей Y-хромосомы к единственному мужскому прародителю, которого называют “Y- хромосомным Адамом ” и который жил в Африке около 90 тысяч лет назад. Помещенная выше картинка представляет генеалогическое древо, которое, если мы проследим родословную по мужской линии, относит всех мужчин к Y-хромосомному Адаму. Генеалогическое древо можно разделить на подгруппы наиболее родственных Y-хромосом, которые называются Y-группами. Эти группы напоминают расширенные семьи в рамках этого генеалогического древа. Люди с Y-хромосомой из одной Y-группы имеют общего предка по мужской линии, который не настолько древний, как Y- хромосомный Адам. Исходя из этого, каждая Y-группа имеет одного предка мужского пола, который жил давно и который является связующим звеном между группой и Y- хромосомным Адамом.

Мужские клетки содержат одну Х-хромосому и одну Y-хромосому. По сравнению с Х-хромосомой, Y-хромосома очень маленькая и содержит сравнительно мало генов. Поскольку Y-хромосома присутствует исключительно у мужчин, то она передается только от отца к сыну. В отличие от аутосомной ДНК, в которой лишь маленькие кусочки ДНК-последовательности можно отнести к древним предкам, Y-хромосома наследуется полностью.

Если бы с Y-хромосомой никогда не происходило никаких мутаций в процессе ее передачи от отца к сыну, то тогда все бы мужчины сегодня имели идентичные Y-хромосомы. В действительности же постепенное накопление единичных мутаций в Y-хромосоме в течение всей истории человечества делает Y-хромосому важным инструментом отслеживания родословной мужчин при помощи отцовской цепочки. Во многих культурах по этой генеалогической цепочке наследуются фамилии. Чем дальше Вы углубляетесь к своим древним предкам по мужской линии, тем больше различий Вы обнаружите между Вашей Y-хромосомой и Y-хромосомами Ваших прародителей.

Митохондриальная ДНК и её происхождение.

Митохондриальная ДНК передается ребенку только от матери. В конечном счете, все люди могут отнести происхождение своей митохондриальной ДНК к единственной прародительнице, которую называют “Митохондриальной Евой” и которая жила в Африке около 190 тысяч лет назад. Если мы проследим родословную по женской линии, то можно построить генеалогическое древо человека. Генеалогическое древо можно разделить на подгруппы наиболее родственных митохондриальных ДНК, которые называются митогруппами. Эти митогруппы напоминают расширенные семьи в рамках этого генеалогического древа. Люди с митохондриальной ДНК из одной митогруппы имеют общего предка по женской линии, которая не настолько древняя, как Митохондриальная Ева. Исходя из этого, каждая митогруппа имеет одного предка женского пола, которая жила давно и которая является связующим звеном между этой митогруппой и Митохондриальной Евой.

В дополнение к ДНК, которая содержится в ядре хромосом, человеческие клетки также имеют маленькую округлую цепочку ДНК, которая называется митохондриальной ДНК (мтДНК). Эта ДНК хранится в источниках энергии клетки, называемых митохондриями. Хотя мтДНК присутствует как у мужчин, так и у женщин, генетический материал передается ребенку исключительно от матери. В отличие от ДНК аутосомных хромосом, в которой лишь маленькие кусочки можно отнести к древним предкам, мтДНК наследуется от матери полностью. В большинстве случаев мтДНК матери и ее детей будут идентичными. Очень редко мтДНК матери и ее детей различны – как правило, по единственному пункту, как результат единичной мутации.

Если бы с мтДНК никогда не происходило никаких мутаций, то тогда все люди имели бы идентичные мтДНК. В действительности же постепенное скопление единичных мутаций в мтДНК в течение всей истории человечества делает мтДНК важным инструментом отслеживания родословной человека по женской линии. Ваша мтДНК будет по своему типу одинакова с мтДНК Ваших предков первых 10-15 поколений. Однако, чем дальше Вы углубитесь к своим древним предкам по женской линии, тем больше различий Вы обнаружите между Вашей мтДНК и мтДНК Ваших предков.

Благодаря особенному методу наследования через мать, мтДНК может использоваться для определения генеалогического родства межу двумя и более людьми, живущими в наши дни. Если у двух людей общий недавний предок по их женским линиям, то они склонны иметь идентичные или очень похожие мтДНК. И наоборот, если у двух человек ближайший по времени общий предок по их женским линиям жил десятки тысяч лет назад, то они будут иметь очень разные мтДНК. Таким образом, чем больше различий между мтДНК двух людей, тем больше времени прошло с тех пор, как их женские линии отделились от общей прародительницы.